0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik


Lange ist es her. Wie bekomm ich die Gleichung zu rz aufgelöst?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

überkreuz multiplizieren:

100(0.08 +rz)=0.08*150

8 + 100rz= 12 |-8

100 rz=4

rz=1/25

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zuerst ist zu erkennen, dass rz nicht -0.08 sein darf, da man nicht durch 0 teilen darf.

Dann

Erster Rechenschritt: 

Nimm auf beiden Seiten den Kehrwert (Kehrbruch). 

0.08/100 = (0.08 + rz)/150

Nun nach rz auflösen: 

0.08/100 = (0.08 + rz)/150   | *150

150 * 0.08/100 = 0.08 + rz   | -0.08 

150 * 0.08/100 - 0.08  = rz  


 

Avatar von 162 k 🚀

Lu, der Nenner auf der rechten Seite deiner ersten Gleichung heißt 150. So etwas passiert mir öfter als dir.

 Genau. Sieht inzwischen anders aus. 

0 Daumen

Kehrwert: 0,08/100=(0,08+rz)/150

150·0,08/100=0,08+rz

150·0,08/100 - 0,08 = rz

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community