0 Daumen
599 Aufrufe

I. 15y-4x=50

II. x=y+7


Ist das möglich mit dem Additionsverfahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde das Einsetzverfahren benutzen:

15y - 4y - 28 = 50

11y = 78

Avatar von 2,1 k

Hi, das bekommt man auch heraus, wenn man die erste Gleichung zum Vierfachen der zweiten Gleichung addiert. Somit ist das Additionsverfahren durchaus möglich, vielleicht sogar ein wenig schicker!

0 Daumen

das Standard-Additionsverfahren ist :

I.15y-4x=50
II. x=y+7

in die richtige Reihenfolge bringen
-4x + 15y = 50
x - y = 7

Die erste Gleichung mit dem Vorfaktor von x der
2.Gleichung multiplizieren

Die zweite Gleichung mit dem Vorfaktor von x der
1.Gleichung multiplizieren

-4x + 15y = 50  | * 1
x - y = 7  | * -4

-4x + 15y = 50
-4x + 4y = -28  | subtrahieren
----------------------------------
11 * y = 78
y = 78 / 11

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community