0 Daumen
875 Aufrufe
Dans le plan muni d’un système d’axes, on considère la droite d d’équation y = 2x. Parmi les droites suivantes, laquelle est parallèle à d ?
Man betrachtet die Gleichung y=2x. Welche der folgenden Gleichungen ist parallel zu d?
Choix 1 d1 ≡ x + 2y – 4 = 0
Choix 2 d2 ≡ 2x + 4y – 1 = 0
Choix 3 d3 ≡ 4x + 2y – 4 = 0
Choix 4 d4 ≡ -4x + 2y – 1 = 0 Das soll die Lösung sein, aber wenn ich, dass in den GTR eintippe entsteht ein Kreuz mi y=2x. Also wie kann das richtig sein?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bringe alle Gleichungen in die Form: y= ...

Überall wo dann eine 2 vor x steht, ist die Gerade parallel zu d.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Das soll die Lösung sein, aber wenn ich, dass in den GTR eintippe entsteht ein Kreuz mi y=2x. Also wie kann das richtig sein?

Das kann nicht sein. Also vermutlich fasch eingetippt. Beachte, dass du es dem GTR eventuell nach y umformen musst.

- 4·x + 2·y - 1 = 0

2·y = 4·x + 1

y = 2·x + 0.5

Auch dieses ist eine Gerade mit der Steigung 2. Also parallel zu der gegebenen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community