0 Daumen
2,7k Aufrufe
Hallo
8x-12=x+2
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dies ist eine einfache Gleichung. Um diese zu lösen, mache folgende Schritte:

Als erstes versucht man immer, die Variabeln auf eine Seite und die Zahlen auf die andere Seite zu bringen. Hier liegt laut dem Titel auch dein Problem. Dies versucht man mit geschickter Addition zu erreichen.

Du hast beispielsweise rechts x+2. Dies musst du nun auf "nur" +2 verringern. Du siest, dafür muss man jetzt -x rechnen. Da dies eine Gleichung ist, dies gleich auf beiden Seiten:

8x-12=x+2   ¦ -x

8x-12 -x =x+2 -x

7x -12 = 2

 

So, jetzt hat man noch die 12, welche verschoben werden muss, und dies macht man wiederum mit einer Addition.

In diesem Fall hast du nun 7x -12 auf der Linken Seite und du willst nur noch 7x stehen haben. Also rechnet man +12.

7x -12 = 2    ¦ +12

7x-12+12 = 2 + 12

7x = 14

 

Nun benötigt man aber nicht 7x, sondern ein x. dies erreicht man im letzten Schritt mit einer Division (7x/7=x , und dies wiederum auf beiden Seiten):

7x = 14  ¦ /7

7x / 7 = 14 / 7 

x = 2

 

Und man hat die Lösung...

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
Hi,

folgender Vorschlag:

8x-12=x+2   |-x

7x-12 = 2     |+12

7x = 14        |:7

x = 14/7 = 2

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community