0 Daumen
903 Aufrufe

Was bedeutet dieses Zeichen? :)

⌊⌋


Also in dem Zusammenhang. Ich hab eine Zahl b=7 und ich soll dann später b_neu= ⌊b/2⌋. Wäre es dann 3 oder 4 oder liege ich da komplett falsch? :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

⌊b/2⌋  =  ⌊ 3,5 ⌋ = 3

allgemein:  ⌊ x ⌋  =  max { k∈ℤ | k ≤ x }   ( =  floor(x)  ) 

Eine Dezimalzahl x  ( ∉ ℤ) wird also immer auf die nächstkleinere ganze Zahl abgerundet, 

Analog  ⌈ x ⌉  =  min { k∈ℤ | k ≥ x }    ( = ceil(x) ) 

https://de.wikipedia.org/wiki/Abrundungsfunktion_und_Aufrundungsfunktion

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community