0 Daumen
2k Aufrufe

blob-(2).jpg

Spiralförmiges Ansetzen ven Quadraten

Wir erkennen nun in den Spiralecken links oben die Folge der Quadrate der geraden Zahlen
und rechts unten die ungeraden Quadratzahlen. Die Zahlen in den Ecken rechts oben und links unten sind das geometrische Mittel der beiden benachbarten Quadratzahlen. So ist zum Beispiel \( 42=\sqrt{36 * 49}=6 * 7 \). Diese Zahlen sind also von der Form \( a_{n}=n(n+1) \).

Wenn wir statt nur einer Spirale vier gleiche Spiralen ansehen, welche simultan nach außen laufen, ergeben sich ausschließlich Quadratzahlen in den Ecken. Warum ist das so?

blob-(3).jpg

Abb. 12: Vier Spiralen


Ansatz/Problem:

Warum sind ausschließlich Quadratzahlen in den Ecken? Und wie ist die Erklärung für die Zeichnung weiter unten, bei der sich 4 Spiralen umeinanderdrehen?

Avatar von
Sind in einem Quadrat alle Felder mit einer natürlichen Zahl versehen, so enthält es n^2 Zahlen. Nun wird das Quadrat von Innen her gefüllt, da sollte immer, wenn ein Quadrat fertig ist, eine Quadratzahl in der Ecke stehen. Da nun die Spirale mit 0 beginnt, treten die Quadratzahlen immer direkt nach dem Austritt aus dem inneren Quadrat auf und das ist die Ecke für die nächste Runde.

Genügt das bereits, um mit den andern Spiralen klar zu kommen?
Super - schon mal vielen Dank. (!!!) Dazu noch einmal ein paar Fragen: warum sind in der Diagonale nach links oben (von der Mitte aus) nur gerade Quadratzahlen und gegenüber (also von der Mitte nach rechts unten) nur ungerade Quadratzahlen? Gibt es dafür eine Erklärung? Und wie ist das untere Bild, bei dem 4 Spiralen umeinander laufen zu verstehen?

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Erklärung der Aufgabe:

Wir haben hier eine interessante Aufgabe, bei der Quadratzahlen in eine spiralförmige Anordnung gebracht werden, und die besonderen Eigenschaften dieser Spiralen untersucht werden.

Einzelne Spirale:

In der Aufgabe haben wir eine Spirale, bei der sich die Quadratzahlen in den Ecken befinden:

- In den Ecken oben links finden wir die Quadrate der geraden Zahlen: \(4, 16, 36, \ldots\) also \(2^2, 4^2, 6^2, \ldots\).
- In den Ecken unten rechts befinden sich die Quadrate der ungeraden Zahlen: \(1, 9, 25, 49, \ldots\) also \(1^2, 3^2, 5^2, \ldots\).

Geometrisches Mittel:

Die Ecken oben rechts und unten links zeigen Zahlen, die das geometrische Mittel der benachbarten Quadratzahlen sind. Zum Beispiel:

- \(42=\sqrt{36 \times 49}=6 \times 7\)

Diese Zahlen sind allgemein von der Form \(a_n = n(n+1)\), wobei \(n\) eine ganze Zahl ist.

Vier identische Spiralen:

Nun betrachten wir vier gleiche Spiralen, die simultan nach außen laufen. Die Anordnung ist so gestaltet, dass sich jeweils vier Quadrate in den Ecken treffen. Es ergibt sich die Frage, warum nur Quadratzahlen in den Ecken erscheinen.

Mathematische Erklärung:

1. Betrachten der Positionen:

Jede Ecke in der Zeichnung mit vier Spiralen entspricht der Koordinatenposition von einem Quadrat aus jeder der vier Spiralen.

2. Verknüpfung der Ecken:

Um zu zeigen, dass sich in jeder Ecke eine Quadratzahl befindet, analysieren wir die Verknüpfung der benachbarten Quadrate. Betrachten wir die Ecke \( (x, y) \):
- Jedes Quadrat in der Spirale kann als \( k^2 \) angesehen werden.
- Wenn sich vier Ecken in einem Punkt treffen, stehen wir bei der Addition von vier aufeinanderfolgenden Quadratzahlen.

3. Algebraische Ableitung:

Da Quadratzahlen immer in den Ecken der Spiralen stehen, und wir vier gleiche Spiralen betrachten, können wir die Position als Summe von Produkten darstellen:

\( \text{Position} = (a_n)^2 + (b_m)^2 \)

Wobei \( a_n = n(n+1) \) und \( b_m = m(m+1) \) von den benachbarten Spiralen.

Durch diese Positionierung und die zyklische Symmetrie der Quadratzahlen, summiert sich jede Position zu einer Quadratzahl.

4. Symmetrie und Wiederholung:

Durch die symmetrische Wiederholung und die Tatsache, dass jeder Punkt der Spiralen eine Quadratzahl ist, bleibt die Eigenschaft der Quadratzahlen auch in der größeren, kombinierten Struktur bestehen.

Zusammenfassung:

In der Anordnung von vier spiralförmigen Quadratzahlen-Strukturen, bei der jede Spirale nach außen wächst, eint sich jede zusammentreffende Position in den Ecken als eine Quadratzahl. Diese geometrische und algebraische Symmetrie bringt an jede Position einer sich überschneidenden Ecke eine Quadratzahl hervor, weil jede Spirale die Quadratzahlen selbst über die Struktur verteilt und jede Ecke mit einer konsistenten algebraischen Quadratzahl verankert ist.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community