0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nehmen Sie an, Sie müssten bei einem Auswahlverfahren zu den besten 2,5 % der Teilnehmer gehören um ein Stipendium zu erreichen. Sie wissen, dass die Punkteverteilung des Tests normalverteilt ist und dass in der Regel im Durchschnitt 76 Punkte mit einer Standardabweichung von 3 Punkten erzielt werden. 

Wie viele Punkte müssen Sie erzielen, um zu den besten 2,5 % der Teilnehmer zu gehören? Beachten Sie dabei, dass bei dem Test nur ganze Punkte verteilt werden, runden Sie ihr Ergebnis also auf die nächste ganze Punktzahl auf. 

Was ist die benötigte Punktzahl ?

Ich komme da auf eine andere Zahl, Ergebnis ist 82.

ich hab einfach 1-0,025= 0,975 und dann in der Tabelle geschaut aber ich frag mich wie man hier auf 82 kommen soll. Bräuchte ein kurzen Rechenweg wäre nett , danke !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

μ + k·σ = 76 + 1.959963962·3 = 81.87989188

Avatar von 493 k 🚀

Vielen dank, hab soweit alles verstanden nur wie bist du auf k gekommen? 

Den Wert könntest du mit dem Rechner ermitteln oder Näherungsweise in der Standardnormalverteilung bei 0.975 ablesen.

Sprich ich könnte auch 76+1,96*3= 81,88 nehmen laut tabelle.

Jepp. Und dann rundest du ja eh noch auf 82 auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community