+1 Daumen
2,9k Aufrufe

mein prof hat folgende Funktion umgeschrieben:  f:(0,∞) --> R, f(x,y)= x^y

diese Funktion hat er umgeschrieben zu e^yln(y)

meine frage ist wie kommt man auf diese Umschreibung ?

Avatar von

 " eyln(y) "  ?

Aus dem x kann eigentlich nicht einfach ein y werden :)

3 Antworten

+1 Daumen

Interessanterweise kommen die definierenden Identitäten bei dieser Aufstelllung zum Logarithmus gar nicht vor:

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus#gesetze 

Logarithmieren und Potenzieren hängen zusammen.

Betrachte die Definition im Link.

Bild Mathematik


Setze das n oben bei Potenz ein:

Nun hast du die Identität

a ^ ( log_(a)(z)) = z               , für z>0. Ergänzung ist nötig, damit der Logarithmus auch definiert ist. Ausserdem a>0. 

a darf e sein.

e ^ log_(e)(z)) = z 

Also:

e^ (ln(z)) = z 

Avatar von 7,6 k

Da fehlt doch eine 2

Möchtest du sie noch ergänzen oder meinst du vielleicht:

log_(a) ( a^n) = n ?

Nachtrag: Habe das gerade entdeckt als 4. Logarithmengesetz im Link.

2                                

0 Daumen

Hallo NumeroUno,

ey·ln(x)  =Potenzregel  (eln(x))^y  =  xy  , da die e-Funktion die Umkehrfunktion von ln ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hier meine Umformungen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community