0 Daumen
939 Aufrufe

Ich bräuchte bei dieser Aufgabe Hilfe.

f(x) = (1)/(4) * x (x-6)^2

Erste Ableitung

äußere Ableitung:

(1)/(4) * x * 2 (x-6) 

innere Ableitung:

1


f'(x) = 0,5x^2 -3x


Allerdings ist meine Lösung falsch. Ich weiß aber nicht wieso.


Danke !

Avatar von

Entweder ausmultiplizieren oder Produktregel anwenden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (1)/(4) * x * (x-6)2 

Hier hast du die Produktregel ignoriert. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke, jetzt leuchtet es mir ein.

+1 Daumen

1/4·x·(x - 6)^2 = 1/4·x·(x^2 - 12·x + 36) = 1/4·x^3 - 3·x^2 + 9·x

Da sollte die Ableitung wirklich nicht schwer fallen oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community