0 Daumen
8,6k Aufrufe

Die Aufgabe ist etwas anders. Hier gibt es kein Summenzeichen....und hier steht nicht etwas auf der linken und rechten Seite...Komme damit nicht klar.

Beweisen sie mit vollständiger Induktion:
\( 5^{n}-1 \) ist durch 4 teilbar für \( n \in \mathrm{N} \) 

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

der Induktionsanfang ist klar.

Induktionsvoraussetzung:

5^n-1 ist durch 4 teilbar

Induktionsschritt:

5^{n+1}-1=5*5^n-1=4*5^n +5^n-1

beide Summanden 4*5^n und 5^n-1 sind durch 4 teilbar, somit ist 5^{n+1}-1 durch 4 teilbar.

Avatar von 37 k

Induktionsschritt:

5n+1-1=5*5n-1=4*5n +5n-1

Wie kommt man auf das markierte?

Wie man darauf kommt? Das ist schwierig zu sagen . Man möchte ja irgendwie

die Induktionsvoraussetzung einsetzen, daher muss man den Term irgendwie in die Richtung a+5^n -1 umformen, und dann hoffen, dass a auch durch 4 teilbar ist . Dazu gehört Übung, dann erkennt man die Schritte ganz schnell. Bei solchen Induktions-Teileraufgaben  sind Umformungen dieser Art üblich. 

Leider ist das noch nicht ganz klar.

Vielleicht kannst du noch was dazu sagen.

5*5n ≙ 5 Säcke Kartoffeln
4*5n ≙ 4 Säcke Kartoffeln
1*5n ≙ 1 Sack Kartoffeln

5 Säcke Kartoffeln = 4 Säcke Kartoffeln + 1 Sack Kartoffeln bzw. 5*5n = 4*5n + 1*5n

Die umgekehrte Richtung mit Ausklammern begründen:
Wir haben den Term 4*5n + 1*5n - 1 und klammern 5n aus:  4*5n + 1*5n - 1 = (4+1)5n - 1 = 5*5n - 1

Es ginge auch so:

$$5^{n+1}-1 = 5 \cdot 5^n -5 +4 = 5 \cdot \left( 5^n-1 \right) + 4. $$

Ich habe noch eine Frage...

beide Summanden 4*5n und 5n-1 sind durch 4 teilbar, somit ist 5n+1-1 durch 4 teilbar.

Woher weiß man, dass beide Summanden durch 4 teilbar sind?

4 * 5n  ist doch offensichtlich durch 4 teilbar (?)

5n - 1   ist nach Induktionsvoraussetzung durch 4 teilbar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community