0 Daumen
988 Aufrufe

Habe Probleme bei dieser Ungleichung. Kriege Sie nicht nach x aufgelöst.

Ergebnis habe ich, brauche nur den Lösungsweg.

$$\sqrt { 1+\sqrt { x }  } >=\frac { 3 }{ 2 } -\sqrt { 1-\sqrt { x }  } \quad $$

Beim Df habe ich x element [0,1] heraus.

Dann habe ich quadriert:

$$1+\sqrt { x } >=\frac { 9 }{ 4 } -3\sqrt { 1-\sqrt { x }  } +1-\sqrt { x } $$

Danach weiss ich nicht weiter.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Ckay,

bringe die Wurzeln auf die linke Seite und dann quadriere. Dann wende die 3. binomische Formel in der Wurzel an, die übrig bleibt.

Bild Mathematik

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Substituiere √x=a, ordne dann, sodass eine Wurzel allein auf einer Seite und quadriere dann noch einmal. Das ergibt eine quadratische Ungleichung für a mit den Grenzen der Lösungsmenge a=±3/8√7. Resubstituiere.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Beide Wurzeln auf eine Seite bringen

√( 1 + √x )  +  √( 1 - √x )   ≥   3/2        quadrie≥ren

 1  + √x  + 2 * √( 1 + √x )  * √( 1 - √x )   + 1 - √x   ≥   9/4

 2   + 2 * √( 1 + √x )  * √( 1 - √x )    ≥   9/4

       2 * √( 1 + √x )  * √( 1 - √x )    ≥  1/4

       √( 1 + √x )  * √( 1 - √x )    ≥   1/8               quadrieren

            ( 1 + √x )  *( 1 - √x )    ≥   1/64     3. binomi. Formel

                    1 - x   ≥   1/64 

                     63/64     ≥   x

 


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich würde einfach weiterrechnen :
$$ 1+\sqrt { x } \geq \frac { 9 }{ 4 } -3\sqrt { 1-\sqrt { x }} +1 -\sqrt { x }$$
$$ 2\sqrt { x } -\frac { 9 }{ 4 }\geq -3\sqrt { 1-\sqrt { x }}$$
$$ 4x-9\sqrt { x }+\frac { 81}{ 16 }  \geq 9(1-\sqrt { x })                                         $$
 \( 9\sqrt { x } \) fliegt raus und du kannst nach x auflösen

Avatar von

Def Bereich x = [ 0 ; 1 ]
In der 2.Zeile stehen links und rechts
2 negative Terme:
Durch das Quadrieren dreht sich das
Relationszeichen.
Beispiel
-2 > -3  | hoch 2
4 > 9  ( falsch )
richtig
4 < 9

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community