0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wir sind in den Komplexen Zahlen mit z = a+bi

|z-1-i| = |z+1+i|  

<=> 

(a-1)^2 + (b-1)^2 = (a+1)^2 + (b+1)^2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es gilt: $$|z-1-i|=|a+bi-1-i|=|(a-1)+(b-1)i|$$ $$|z+1+i|=|a+bi+1+i|=|(a+1)+(b+1)i|$$ Löst Du das gemäß der Definition des Betrags auf, so erhältst Du: $$(a-1)^2+(b-1)^2=(a+1)^2+(b+1)^2$$ (mit anschließendem Quadrieren, damit die Wurzelzeichen verschwinden). Im Prinzip wendest Du nur die Definition des Betrags an und setzt für \(z\) stellvertretend die allgemeine Form \(a+bi\) ein. Anschließend musst Du nur noch Real- und Imaginärteil zusammenfassen (die Klammern sind nicht nötig, sondern dienen lediglich der besseren Veranschaulichung).

André

Avatar von

Welche Definition?

Die Definition des Betrages, die ihr im Skript habt. Z.B. die hier.

|z| = sqrt(x^2 + y^2)?

Ja, genau die. Du musst am Ende nur noch durch Quadrieren die Wurzelzeichen wegbekommen.

0 Daumen

quadriere beide Seiten. Da die Beträge positiv sind handelt es sich hierbei um eine Äquivalenzumformung.

Avatar von 37 k
0 Daumen

wenn z = a+bi ist, ist hier doch nur die Def. für den Betrag

angewendet worden.

Avatar von 289 k 🚀

Wie geht die Definition genau?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community