0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss zugeben ich habe noch nie solche Art von Aufgabe gesehen oder gelöst, deswegen würde ich das gerne nachholen.

Sei zwei Punkte gegeben :

H(1/1) und G (2p/6p)

Dafür soll ich jetzt eine Geradengleichung aufstellen. Die Frage wäre wie ?

Bitte über ein LGS, da ich die Zwei Punkte Steigungsform nicht nutze.

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

m= (6p-1)/(2p-1)

1= (6p-1)/(2p-1) * 1 + n

n =  - (6p-1)/(2p-1)

falsch, muss 

also n =  1 - (6p-1)/(2p-1) heißen

y = (6p-1)/(2p-1) * x +1 - (6p-1)/(2p-1) 

Avatar von 289 k 🚀

Danke ! Wie führe ich denn dann eine Probe durch um mein Ergebnis zu überprüfen ?

Setze zum Beispiel x = 1 ein:

(6p-1)/(2p-1) * 1  - (6p-1)/(2p-1) = 0 ≠ 1 ...

Oo...

0 Daumen

H (1/1)
G (2p/6p)

m = Δ y / Δ x = ( yH - yG ) / ( xH - xG )
m = ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p )

Weiter vereinfachen geht nicht.

y = m * x + b
Mit H
1 =  ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p ) * 1 + b
b = 1 - ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p )

y = ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p ) * x + 1 - ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p )
y = ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p ) * ( x - 1 ) + 1

Probe mit G
y = ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p ) * ( x - 1 ) + 1
6p = ( 1 - 6p ) / ( 1 - 2p ) * ( 2p - 1 ) + 1
6p = ( 6p - 1 ) / ( 2p - 1 ) * ( 2p - 1 ) + 1
6p = 6p - 1 + 1
6p = 6p

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community