0 Daumen
3,8k Aufrufe

Berechnen Sie die Höhe H, die Längen der Böschungslinien AD und BC

Bild Mathematik


Wäre sehr dankbar wenn mir jemand die Bedeutung der 15% Steigung und 90% Gefälle erklären kann. Hab leider gar keinen Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

15% ist andere Schreibweise für 15/100.

Die Steigung zwischen zwei Punkten ist der Quotient aus der Differenz der y-Koordinaten und der Differenz der x-Koordinaten dieser Punkte.

Gefälle ist ein anderes Wort für Steigung.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Wäre sehr dankbar wenn mir jemand
die Bedeutung der 15% Steigung und
90% Gefälle erklären kann.
Hab leider gar keinen Ansatz.

15 % Steigung bedeutet
15 m Höhendifferenz auf 100 m
in der Waagerechten.
Dies entspricht dem Tangens eines Winkels
oder der Steigung m einer Geradenfunktion.

15 % entspricht tan ( a ) = 0.15
oder
y = m * x + b = 0.15 * x + b

90 % Gefälle entspricht tan ( a ) = - 0.9
oder
y = m * x + b = -0.9 * x + b

Kommst du jetzt mit der Aufgabe klar
oder brauchst du weitere Hilfe ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community