0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie bringt man eine Kosinusschwingung auf eine Sinusform?

Beispiel wäre: 2•cos(2t), das Ergebnis wäre 2•sin(2t+π/2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Naja. Es gilt

COS(x) = SIN(x + pi/2)

Damit kannst du ohne Probleme jede Cosinusfunktion auf eine Sinusfunktion bringen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir die fragliche Kurve auf und schaue dann, wie weit y= 2*sin(2t) verschoben werden muss.

Diese Zahl mit umgekehrtem Vorzeicht kommt dann in die Funktionsgleichung von y = 2*sin(2(t + a)) .

Verschiebung von Graphen kennst du von der Scheiltelpunktform der Parabelgleichung.

Repetition:

Von: https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen#sp

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community