0 Daumen
1,5k Aufrufe

bitte um hilfe

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Kurvenpunkt A(1/f(1)), die Tangente schneidet den Graphen von f in einen weiter Punkte S. Berechnen Sie die Koordinaten von S .

Avatar von

Wie heißt denn die funktion?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo HJ,

hier findest du ein "allgemeines Rezept" (gelöstes Beispiel mit Erklärungen)  für die Berechnung der Tangentengleichung y = t(x) :

https://de.serlo.org/mathe/funktionen/ableitung-funktionen/tangente-normale/tangente-graph

Den Funktionsterm der gefundenen Tangentengleichung musst du dann mit dem der Funktionsgleichung gleichsetzen, um ggf. die x-Koordinate xs  des Schnittpunkts  S(xs | ys)  zu berechnen (das könnten i.A. natürlich auch mehrere oder keiner sein) :

 t(x) = f(x)  →ggf.   xs     ;    t(xs)  oder  f(xs)  ergibt dann dessen y-Koordinate ys

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Tangente an die Kurve an der Stelle a = 1.

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a)

Weitere Schnittpunkte mit der Funktion

f(x) - t(x) = 0

Eventuell Polynomdivision für die Stelle a machen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community