0 Daumen
706 Aufrufe

Gegeben \( y=f(x)=\sqrt{25-x^{2}} \)

berechne:
a) die Gleichung der Tangente im Kurvenpunkt \( \mathrm{P}(4 / 3) \) mit Hilfe der Differentialrechnung
b) die Steigung der Tangente ein weiteres Mal ohne Differentialrechnung.


Bitte kann mir jemand helfen die Aufgabe zu lösen bzw. mir die Rechenwege erklären wie man auf diese Lösungen kommt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) f '(4)=-4/3=m. Tangentengleichung: y=mx+b. m und P einsetzen, ergibt b=25/3: y=-4/3x+25/3.

b) Der Graph ist ein Halbkreis um (0|0) mit dem Radius 5. Der Radius liegt auf y=3/4·x. Die Tangente ist senkrecht zum Radius und hat die negativ reziproke Steigung -4/3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) f '(x) = 1/2*(25-x^2)^(-1/2)*(-2x) = -x/(25-x^2)^(1/2)

f '(4)= -4/3

t(x)= (x-4)*(-4/3)+3 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community