0 Daumen
1,7k Aufrufe

5y-2x=10 ; x=2y-8 

Also es wäre nett wenn ihr mir die Lösung UND Rechnung zeigen könntet. Ich hab es nicht so mit den Verfahren... :(

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

beim Einsetzungsverfahren musst Du wirklich nur einsetzen ;).


5y-2x=10 ; x=2y-8 

5y-2(2y-8) = 10

5y-4y+16 = 10    |-16

y = -6


Damit in eine der oberen Gleichungen: x = 2*(-6)-8 = -12-8 = -20


Merke: Beim Einsetzen, die Klammern nicht vergessen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

War das komplett die Aufgabe oder muss ich irgendwie y noch wo einsetzen?

Das war schon die komplette Aufgabe ;). Du hast ja schon die Werte für x und y und bist fertig :).

+1 Daumen

\( I )\quad 5 y-2 x=10 \)
\(II)\quad x = 2y-8\)
II) in I) eingesetzt,
\(5y-2(2y-8) = 10\)
\(5y-4y+16 = 10\)
\(y = -6\)
In I) eingesetzt:
\(x = 2y-8\)
\(x = 2(-6)-8\)
\(x = -20\)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community