0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löse ich dieses Gleichungssystem? Ich schaffe es nicht, da ich nicht weiss, wie ich vorgehen muss. Ein Lösungsweg 
von euch wäre sehr hilfreich. 

Aufgabe
Ein überschwemmter Keller wird mit drei gleichen Pumpen in 1.8 h leergepumpt.
Wie viele Pumpen sind nötig, um den Keller in weniger als einer Stunde leerzupumpen?

Über eine hilfreiche Antwort würde ich mich sehr freuen!


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo IC,

da hast du kein Gleichungssystem, sondern einfach nur einen  umgekehrten "Zweisatz" .

Da sollte die gesuchte Größe (Anzahl der Pumpen)  hinten stehen:

für Leerpumpen in 1,8 h   benötigt man 3  Pumpen

für Leerpumpen in  1h   benötigt man 3 Pumpen * 1,8  =  "5,4 Pumpen" ,

     also  6 Pumpen für Leerpumpen in weniger als 1 h  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

3 Pumpen 1.8 h
1 Pumpe : 1/3 * 1.8 = 5.4 h
6 Pumpen : 1/6 * 5.4 = 0.9 h

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community