0 Daumen
4,5k Aufrufe


ich hab als Lösung x= 4  mod 30 passt das so?Bild Mathematik Bild Mathematik 

Avatar von

ich hab als Lösung x= 1 mod 3 passt das so?

Hast du nicht!

Wieso denn nicht?


Das oben sind nur die Umformungen!

x= 5 mod 6 => x= 5 mod 3 = 2 mod 3 ∧ x= 5 mod 2 = 1 mod2

Daraus folgt ich muss die Gleichungen:

x = 1 mod 2

x = 2 mod 3

x = 12 mod 5. lösen 

Mit Chinesischem Restsatz:

4 mod 30

Vorher stand da, was ich auch zitiert habe.

x = 4 mod 30 ist auch nicht richtig, wie die Probe sofort zeigt.

Was stimmt dann?

x = 17 mod 30.

Wie bist du denn auf 4 gekommen?

1 Antwort

+1 Daumen

Die drei simultanen, linearen Kongruenzen

2x = 10 mod 12   |   :2
4x = 3 mod 5   |   *4
6x = 3 mod 9   |   :3

sind äquivalent zu

x = 5 mod 6   |   zerlegen
16x = 12 mod 5   |   vereinfachen
2x = 1 mod 3   |   *2 und vereinfachen

und damit auch zu

x = 5 mod 2   |   vereinfachen
x = 5 mod 3   |   fällt weg, da äquivalent zur letzten
x = 2 mod 5
x = 2 mod 3 

und schließlich zu:

x = 1 mod 2
x = 2 mod 5
x = 2 mod 3

Bis hierhin stimmen unsere Ergebnisse, wenn ich richtig sehe, überein. Die Module sind nun teilerfremd, so dass das System nach dem Chinesischen Restsatz genau eine Lösung \(x \text{ mod} \text{ kgV}(2,5,3)=30\) besitzt.

Wegen der beiden letzten Gleichungen muss für die Lösung \(x = 2 \text{ mod } 15\) gelten. Das macht die verbleibenden Überlegungen sehr übersichtlich, denn einsetzen der beiden verbleibenden Kandidaten \(x = 2 \text{ mod } 30\) und \(x = 17 \text{ mod } 30\) in die erste Gleichung identifiziert die Lösung:

$$ x = 17 \text{ mod } 30. $$(Da ich solche Rechnungen nicht oft mache, hoffe ich, dass sie fehlerfrei und nachvollziehbar ist.)

Avatar von 27 k

Ich versteh eigentlich alles, Nr nicht wie du auf die x=17 mod 30 kommst

(1) Die beiden Gleichungen

x = 2 mod 5
x = 2 mod 3

werden genau von x = 2 mod 15 gelöst.

(2) Das gesamte System ist nach dem CRT eindeutig mod 30 lösbar.

(3) x = 2 mod 15   ⇔   x = 2 mod 30 oder x = 17 mod 30.

(4) Einsetzproben zeigen, dass x = 17 mod 30 die Lösung ist.

Das etwa waren so meine Gedanken dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community