0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Funktion: f(x,y):=x^{2}*y-y^{2}-(y)/(2) hat doch nur drei kritische Stellen, oder? P1=(0, -1/4), P2=(1/√2, 0), P3=(-1/√2, 0). P2 und P3 sind Sattelpunkte und P1 ist ein Maximum.

I

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

so ist es.

stationary points of x^2 *y -y^2 -y/2

x^2 y - y^2 - y/2 ; (0, -1/4) (maximum)

x^2 y - y^2 - y/2 ; (-1/sqrt(2), 0) (saddle point)
 
x^2 y - y^2 - y/2 ; (1/sqrt(2), 0) (saddle point)

Avatar von 121 k 🚀

Kommertar → andere Antwort verlegt

0 Daumen

sieht eher nach Sattelpunkt bei ( 0;-1/4) aus.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+x2*y-y2-(y)%2F(2)

Avatar von 289 k 🚀

Bin überzeugt, sah halt was komisch aus.

Die Determinante der Hessematrix  =  2·y·(-2) - (2·x)^2

Sie hat bei (0|-1/4) den Wert 1 und  fxx = 2y ist dort negativ.

Hier  sieht man das Maximum etwas besser, wenn man den Graph dreht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community