0 Daumen
1,1k Aufrufe

ƒ(x,y) = y^x2

 

bitte mit vollständigen rechenweg

Avatar von
Wenn Du jetzt gleich noch sagst, worin die Aufgabe besteht, besteht die Chance, dass Dir jemand helfen kann ;).
finde die Hesse von...

lauter gedanken an die zeichen, deshalb ist mir die fragestellung entgangen.

danke
Und es heißt wohl

\(f(x,y) = y^{x^2}\)  ?
ja, sollte es heißen

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

fx = 2xln(y) * y^{x²}

fy = x^2*y^{x²-1}

 

fxx = 2ln(y)*y^{x²} + 4x^{2}ln^{2}(y) * y^{x²}

fyy = x^2(x^2-1)*y^{x²-2}

fxy = fyx = 2x(x^{2}ln(y)+1)*y^{x²-1}

 

Bei letzterem ist egal, ob man fx nach y ableitet oder fy nach x. Sollte das gleiche rauskommen.

 

Hoffe die Ableitungen passen. Sind nicht die allerschönsten. Die Hessematrix aufzustellen sollte kein Problem mehr sein?!

Die Ableitungen sind nachvollziehbar, wo sie nun dastehen? (Vllt nachrechnen, falls ich mich vertan hab :P)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community