0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wer kann mir helfen, sowas zu lösen? kenn mich leider überhaupt nicht in Mahte aus:

1. Find the Matrix of second derivatives of ƒ(x,y) = exy + ylnx

 

2. Find the center and the radius of the circle: x2 + 4 x + y - 7y = 0

 

Wäre sehr sehr dankbar für gute hilfe,

danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2. Find the center and the radius of the circle: x2 + 4 x + y - 7y = 0

x^2 + 4x + y^2 - 7y = 0
x^2 + 4x + 2^2 + y^2 - 7y + 3.5^2 = 2^2 + 3.5^2
(x + 2)^2 + (y - 3.5)^2 = 16.25

Center M(-2, 3.5)

Radius r = √16.25 = √65/2 = 4.031128874

Avatar von 495 k 🚀

1. Find the Matrix of second derivatives of ƒ(x,y) = exy + ylnx

Siehe dazu https://de.wikipedia.org/wiki/Hesse-Matrix

f = e^{x·y} + y·LN(x)

df/dx = y·e^{x·y} + y/x
df/dy = x·e^{x·y} + LN(x)

d^{2}f/dxdx = y^2·e^{x·y} - y/x^2
d^{2}f/dxdy = e^{x·y}·(x·y + 1) + 1/x
d^{2}f/dydx = e^{x·y}·(x·y + 1) + 1/x
d^{2}f/dydy = x^2·e^{x·y}

Hesse-Matrix

y^2·e^{x·y} - y/x^2 e^{x·y}·(x·y + 1) + 1/x
e^{x·y}·(x·y + 1) + 1/x x^2·e^{x·y}
0 Daumen
Hi,

doch. Du musst folgende, sogenannte partielle Ableitungen bilden:

∂^2 f/∂x^2, ∂^2 f/∂x∂y, ∂^2 f/∂y^2 (∂^2 f/∂y∂x sollte gleich ∂^2 f/∂x∂y sein).

Bei 1. mach ich's mal beispielhaft vor:

∂f/∂x = y exp(xy) + y/x ⇒ ∂^2f/∂x^2 = y^2 exp(xy). - y/x^2.

Du betrachtest die eine Variable als konstant, wenn du nach der anderen ableitest und umgekehrt.

∂^2 f/∂x^2 heißt dabei, dass du rechnest ∂( ∂f/∂x ) / ∂x, also zweimal nach x ableitest.

∂^2 f/∂x∂y hingegen bedeutet,  dass du rechnest ∂( ∂f/∂x ) / ∂y, also zuerst nach x ableitest und dann nach y.

MfG

Mister


PS: Achso und die Matrix entsteht dann, indem du links oben die doppelte Ableitung nach x hinschreibst, rechts oben nach x und nach y (links unten auch) und schließlich rechts unten die doppelte Ableitung nach y.
Avatar von 8,9 k
Wenn du im Internet nachsehen willst. Sowas nennt sich "Hesse Matrix"
Hm, Hessematrix also, soso...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community