0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter. Die Aufgabe: Bestimmen Sie, für welchen Wert des Parameters a>0 die von den Graphen der Funktionen f und g eingeschlossene Fläche den Inhalt A hat.

f(x)= x^2

g(x)= -ax+2a^2

A= 4,5

Ich habe zuerst die Differenzenfunktion d(x) gebildet, also d(x)= f(x) - g(x). Dann hab ich die Stammfunktion D(x) gebildet. Genau hier komme ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= x2
g(x)= -ax+2a2

Schnittpunkte
x^2 = -ax + 2a^2
x^2 + ax = 2a^2
pq-Formel oder quadratische Ergänzung
x^2 + ax + (a/2)^2 = 2a^2 + a^2/4
( x + a/2 )^2 = 9/4 * a^2 | √
x + a/2 = ± 3/2 * a

x = ± 3/2 * a - a/2

x = a
x = -2 * a

d ( x ) = x^2 - ( -ax + 2a^2 )
d ( x ) = x^2 + ax - 2a^2

Stammfunktion
D ( x ) = x^3 / 3 + ax^2 / 2 - 2a^2*x

Fläche
[ D ( x ) ] zwischen - 2a  und a

(a )^3 / 3 + a*(a)^2 / 2 - 2a*2*(a) -
(-2a)^3 / 3 + a(-2a)^2 / 2 - 2a^2*(-2a)

a^3 / 3 + a^3 / 2 - 2a^3 - ( -8a^3 / 3 + 4a^3 / 2 + 4a^3 )
a^3 / 3 + a^3 / 2- 2a^3 + 8a^3 / 3 - 2a^3  - 4a^3

9 a^3 / 3 + a^3 / 2 - 8a^3
- 9 / 2 * a^3
- 9 / 2 * a^3 = 4.5
a = -1

Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte alles überprüfen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community