0 Daumen
16,9k Aufrufe

Fassadenanstrich 

Der alte Stadtmauerturm soll einen neuen Fassadenanstrich erhalten. Für Angebote hat die Stadtverwaltung die nebenstehende Planskizze an die ortsansässigen Maler verteilt.

Malermeister Husch will 25 Euro pro \( m^{2} \) kalkulieren. In welcher Höhe wird sein Angebot liegen?

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tor
( -2 | 0 )
( 2 | 0 )
Scheitelpunkt
( 0 | 4.8 )
Parabel ( Scheitelpunktform )
f ( x ) = a * ( x -  0  )^2 + 4.8
f ( x ) = a * x^2 + 4.8
f ( 2 ) = a * 2^2 + 4.8 = 0
a * 2^2 + 4.8 = 0
a = -1.2

f ( x ) = -1.2 * x^2 + 4.8
Stammfunktion
F ( x ) = -1.2 * x^3 / 3 + 4.8 * x
F ( x ) = -0.4 * x^3  + 4.8 * x
A ( x ) = [ F ( x ) ] zwischen 0 .. 2  mal 2
-0.4 * 2^3  + 4.8 * 2 = -3.2 + 9.6
6.4 mal 2 = 12.8 m^2
Fläche 8 * 10 - 12.8 = 67.2 m^2

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Guido,

zuerst benötigt du die Gleichung der Parabel des Torbogens (symmetrisch zu dessen Symmetrieachse):

p(x) = a · (x-2) · (x+2) = a * (x2 - 4)     (Nullstellenform)

diese verläuft durch (0 | 4,8)     →   4,8 = a · (02 - 4)

→   4,8 = - 4a   →  a =  - 1,2  →   p(x) = - 1,2 · x2 + 4,8   

Jetzt muss  Arbeitsfläche  =  Rechteck - Parabelfläche  berechnet werden:

Wegen der Achsensymmetrie kann man für die  Parabelfläche   2 · 02 p(x) dx    rechnen:

Maßzahl der Arbeitsfche  =  8 · 10  -  2 · 02  (- 1,2 · x2 + 4,8 ) dx  =

             = 80 - 2 · [ 24/5 · x - 2/5 · x^3 ]02  =  80 - 2 · ( 48/5 - 16/5   - 0 ) =  67,2  [m2]

Angebot     67,2 * 25   =  1680 [€]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Wenn man das Tor durch eine quadratische Funktion modelliert:

f(x) = 4.8 - 4.8/2^2 * x^2

∫ (-2 bis 2) f(x) dx = 12.8

A = 8 * 10 - 12.8 = 67.2 m²

P = 67.2 * 25 = 1680 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community