0 Daumen
9,4k Aufrufe

Wer kann mir diese normalform in die Scheitelform umwandeln? 

f(x) = 2x2 - 4x - 3 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo DH,

y =  2x2 - 4x - 3 

     teilweise ausklammern:

y =   2 · [ x2 -  2x ]  - 3

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x)2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y =  2 · [ x2 - 2x + (1)2 - 1 ]  - 3

 . binomische Formel:

y =  2 · [ (x - 1)2 - 1 ]  - 3

[ ... ]  ausmultiplizieren: 

y = 2 · ( x - 1 )2 - 2 - 3

y =  2 · (x - 1)2 - 5             S( 1 | - 5 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Andere Möglichkeit: 2 ausklammern f(x) = 2(x2 - 2x - 3/2) Die quadratische Ergänzung ist 1. -3/2+5/2=1.

f(x) = 2(x2 - 2x - 3/2+5/2) - 5. Da in der KLammer 5/2 addiert wurde und die Klammer mit 2 multipliziert wurde, muss die 5 subtrahiert werden (Probe machen).

f(x) = 2(x2 - 2x + 1) - 5

f(x) = 2(x-1)2 - 5

Scheitel (1|-5)

Avatar von 124 k 🚀

Da in der Klammer 5/2 addiert wurde und die Klammer mit 2 multipliziert wurde, muss die 5 subtrahiert werden (Probe machen).

Genau dieses - wie ich meine unübersichtliche -  "Gedankengewurschtel" soll mein Vorschlag vermeiden :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community