0 Daumen
876 Aufrufe

Von einer radioaktiven Substanz sind nach 5 Jahren noch 80% der ursprüngliche Menge vorhanden. Berechne die zerfallskonstante λ und die Halbwertzeit t  

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Clara,

die zur Zeit t noch vorhandene Anzahl der Teilchen N wird durch die Gleichung 

N(t) = N0  *  e-λ·t   beschrieben.   

N0  ist die Anzahl der Teilchen zur Zeit  t=0   [ t in Jahren ] 

 Nach 5 Jahren hat man noch  0,8 * N0  Teilchen   [ 80% von N0 ] :

N( 5 )   =  N0 * e-λ·5  =  0,8 N0                 [ λ in 1/Jahre ] 

N0 * e-λ·5  =  0,8 N0       |  : N0   

e-λ·5  =  0,8    |   ln anwenden

- 5λ · = ln(0,8) 

Zerfallskonstante   λ  =  ln(0,8) / (-5)  ≈  0.04462871026   [ 1/a  (=pro Jahr) ]  

----------------

Nach der Halbwertszeit T hat man noch  1/2 * N0  Teilchen:

1/2 * N0  = N0 * e-λ·T  |  : N0   | ↔ 

e-λ·T =  0,5    |   ln anwenden

- λ * T  =  ln(0,5)

  T  =  ln(1/2) / (-λ)  ≈  15.53   [Jahre]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wie bei deiner anderen Frage:

immer wieder gern :-)

0 Daumen

N(5)=0,8=1*e^{-λ*5}

Ln(0,8)=-λ*5

λ=-ln(0,8)/5≈0,045


0,5=e^{-0,045*t}

Ln(0,5)=-0,045*t

t=-ln(0,50)/0,045=15,5 jahre beträgt die halbwertszeit.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Anderer Weg:

0,8=a^5

a=0,8^{1/5}

Es gilt: e^{-λ}= a ---> -λ= lna --> λ= -lna = ln (1/a)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community