0 Daumen
2,2k Aufrufe

f(x)=x^3-6x^2+9x.

Dokumentieren Sie, wie der Hochpunkt zu berechnen ist?  

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y'=  3x^2 -12x +9 =0 |:3

0= x^2 -4x +3

x1.2= 2± √(4-3)

x1=3

x2=1

y''= 6x-12

y''(1)= -6<0 --->Hochpunkt -->y= 4 ->H(1.4)

y''(3)=6> 0 --->Tiefpunkt

Avatar von 121 k 🚀

Warum ist oben x1=1 x2=3 Und bei dir das Gegenteil? 

Es ist völlig egal ob man erst plus die Wurzel oder erst minus die Wurzel rechnet. Hauptsache man bekommt beide Lösungen raus.

Die Schreibweise ist egal , beide Ergebnisse stimmen.

Hi, wie wird die Nullstelle von denselben Beispiel gemacht? 

Du setzt die Funktion null und klammerst ein x aus:

x*(x^2-6x+9)=0

Jetzt den Satz von nullprodukt

x_(1)=0  und

(x-3)^2=0

x_(2)=3 (doppelte nullstelle)

Okay, dankesehr koffi123:)))

+1 Daumen

Huhu,

am besten fängst Du mit der Bestimmung der ersten beiden Ableitungen an:

f'(x) = 3x^2-12x+9

f''(x) = 6x-12


Nun f'(x) = 0 setzen:

3x^2-12x+9 = 0     |:3

x^2-4x+3 = 0         |pq-Formel

x_(1) = 1 und x_(2) = 3


Damit in die zweite Ableitung. Denn nur wenn f''(x) < 0 liegt ein Hochpunkt vor.

Für f''(1) < 0 liegt demnach ein Hochpunkt vor. Für f''(3) > 0 haben wir einen Tiefpunkt.


Noch in f einsetzen:

f(1) = 4 --> H(1|4)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community