0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ein Polynom vom Grad drei ist symmetrisch in Bezug auf die Herkunft, hat in seiner Steigung -3 ein Wendepunkt, und hat den Wert 2 im Maximum.
Wie lautet die Gleichung des Polynoms?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Polynom vom Grad drei ist symmetrisch in Bezug auf die Herkunft,

f(x) = ax^3 + bx

hat in seiner Steigung -3 ein Wendepunkt,

f'(0) = -3
b= -3

und hat den Wert 2 im Maximum.

f'(x) = 0
3·a·x^2 - 3 = 0
x = - 1/√a

f(- 1/√a) = 2
2/√a = 2
a=1

Wie lautet die Gleichung des Polynoms?

f(x) = x^3 - 3x

Avatar von 495 k 🚀


ich verstehe nicht ganz wie aus f(0) = -3 auf b = -3 kommt, da wenn ich für x 0 einsetze:

f(0) = -3 = a*0³ + b*0 =0 rauskommen würde.

und dann ich verstehe ich auch nicht wie man bei:

f'(x) = 0
3·a·x2 - 3 = 0
x = - 1/√a auf das minus vor dem ergebnis kommt, wenn ich das umstelle kommt bei mir ein plus davor.was mache ich falsch?

f'(0) = -3 

Die Steigung an der Stelle 0 muss -3 sein, weil wir ja auch bei (0,0) den Wendepunkt haben.

Wenn ich eine eine quadratische Gleichung habe gibt es zwei Lösungen. Genauer könnte ich hier sagen

x = ± 1/√a

Allerdings interessiert uns ja nur das Maximum. und das befindet sich bei -1/√a weil wir an der Stelle 0 ja die Steigung -3 hatten. Damit muss sich das Maximum im negativen Bereich und das Minimum im positiven Bereich befinden.

Okay, danke für die ausführliche Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community