0 Daumen
2,9k Aufrufe

wie erhalte ich alle Singularitäten.

$$ \frac {1}{1 + x^6 }$$

ich weiß, dass zwei Nullstellen

$$ x^6 + 1 = 0\\ x_{1} = i \\x_{2} = -i  $$

Nur fehlen mir noch 4 weitere...

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn Du nicht mit De Moivre/Exponentialform arbeiten willst, kannst Du erstmal faktorisieren. Du kennst ja schon die Lösungen x_(1) = -i und x_(2) = i und folglich einen Faktor zu x^2+1. Schnell (spätestens mittels Polynomdivision) ergibt sich:

x^6+1 = (x^2+1)(x^4-2x^2+1) = 0

Den zweiten Faktor kann man mittels Substitution schnell lösen.


Grüßen

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

1 +x^6= (x^2+1)(x^4-x^2+1)

------->Satz vom Nullprodukt

x^2 +1=0 ->x1.2= ± i

x^4-x^2+1=0 ; z=x^2

z^2-z+1=0

z1.2=  1/2 ±√ (1/4 -1)

z1.2=  1/2 ± i (√ 3)/2

->Resubstitution

z=x^2

Avatar von 121 k 🚀

Was heißt z3.4.5.6=  1/2 ±√ 1/4 -1 ?

0 Daumen

Die Lösungen von x^6 = -1 liegen alle auf einem Kreis mit Radius 1 um den Ursprung der komplexen Zahlenebene. Sie bilden ein reguläres 6-Eck. D.h. du kannst über die Winkel im regulären Sechseck die restlichen Singularitäten finden.

Illustration:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E6+%3D+-1 

Bild Mathematik

Du kannst bei den "roots" auf approximate forms umstellen und erraten, dass gewisse Werte 1/2 sind. Die übrigen sind einfach mit Wurzeln auszdrücken.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community