0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich bin gerade ein wenig am verzweifeln, da die Aufgabe eigentlich recht leicht ist, ich jedoch an der zu lösenden Gleichung scheitere ..

1)  -m1*g*cos(α)+FS3*cos(β)=0
2)  m1*g*sin(α)+FS3*sin(β)-m2*g-m3*g=0

Gleichung 1) habe ich nach FS3 aufgelöst:
   FS3=(-m1*g*cos(α))/cos(β)

Gleichung 2) habe ich nach FS3 aufgelöst:

  FS3=( m2*g+m3*g-m1*g*sin(α) )/sin(β)

Gleichung 2) in Gleichung 1) einsetzen und nach m1 auflösen :

  ( m2*g+m3*g-m1*g*sin(α) )/sin(β)=(-m1*g*cos(α))/cos(β)   | *sin(β)

   m2*g+m3*g-m1*g*sin(α) = -m1*g*cos(α)*tan(β)                 |

und nun komm ich nicht weiter ...

das Ergebnis muss lauten: m1= ( m2+m3)/ (sin(α)+cos(α)*tan(β))

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Irgendetwas mit den Vorzeichen scheint hier nicht zu stimmen. 

Denn  

m2*g+m3*g-m1*g*sin(α) = -m1*g*cos(α)*tan(β)     |: g

 m2+ m-m1*sin(α) = -m1*cos(α)*tan(β)     | + m_(1) sin(a)

m2+ m  m_(1)sin(a)  -m1*cos(α)*tan(β)

m2+ m  m_(1)(sin(a)  - cos(α)*tan(β))   | : (sin(a)  - cos(α)*tan(β))

(m2+ m3) /(sin(a)  - cos(α)*tan(β)) = m_(1)

Jetzt musst du noch schauen, wo du dieses Minus her hast, das offenbar plus ein soll. 



Avatar von 162 k 🚀

Ich habe ein Vorzeichenfehler bei der Gleichung 1) das erklärt das Minus ..

eventuell ist dies eine doofe Frage aber ..

     m2+ m  m1sin(a)  - m1*cos(α)*tan(β)

     m2+ m  m1(sin(a)  - cos(α)*tan(β))

    wo ist
m1 hingekommen ?

der Rest ist klar, ich danke schonmal !!

hat sich erledigt, ich bin blind und es ist spät !
war wirklich eine doofe Frage!

m2+ m  m1(sin(a)  - cos(α)*tan(β)) 

    wo ist 
m1
 hingekommen ? 

m_(1) wurde ausgeklammert. Das darf man wegen den Distributivgesetz. Mehr dazu hier: https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz

Gut, wenn das jetzt geklärt ist. Schönen Abend noch! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community