0 Daumen
1,9k Aufrufe

 

ich komme bei folgender AUfgabe nicht weiter:

Es geht um einer Eigenwert Berechnung in Abhängigket von a. Nun habe ich die Determinante berechnet, womit ich bei folgender Formel lande:

-x^3+3*x^2-2*x+x*a+a   bzw. umgestellt:  x^3 -3*x^2-(-2+a)*x-a  

Wie komme ich nun auf die Eigenwerte/Nullstellen der Formel? x ausklammern? Polynomdivision?

Wäre sehr dankbar für eure Hilfe!!

Avatar von

Willst du nur die reale Nullstelle in Abhängigkeit von a wissen, oder alle drei?

Ich möchte alle drei berechnen

Rauskommen wird das:

Bild Mathematik

Ich kenne die Lösungen, sie sind -1, sqrt a und -sqrt a.

Mir ist nur einfach nicht klar, wie man dort hin kommt

Sorry, wenn ich bei dieser Gleichung deine drei Lösungen für x einsetzte, komme ich nicht auf Null.

Hm, komisch. Dann habe ich mich vielleicht verrechnet. Aber die zu lösende Formel wäre ja trotzdem ähnlich...

Die Matrix, deren Eigenwerte bestimmt werden sollen ist folgende: 

   1   0   1                                                                                                                                                                                            

   2   -1   2

(a-1) 0   -1

Deine Eigenwerte stimmen für die jetzt genannte Matrix.

3 Antworten

0 Daumen
Hier hilftt im ersten Schritt nur ein Näherungsverfahren.
Avatar von

Warum?

                                                                  .

0 Daumen
$$\left\vert\begin{matrix}1-x&0&1\\2&-1-x&2\\a-1&0&-1-x\end{matrix}\right\vert=-x^3-x^2+ax+a=(1+x)(a-x^2).$$
Avatar von

Ahh, okay, ohne das "-2x" ist es natürlich leichter zu sehen.. Dankeschön :)

0 Daumen

Bei deiner Determinante war was falsch.

Det ( M - x*E) = -x^3 -x^2 +a*x +a

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community