0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Hey ich bin irgendwie am Ende mit dieser Aufgabe. Hänge an der b) weil ich nicht weiß wie ich rangehen soll.

wenn ich eine Koeffizientenmatrix mit dem nullvektor mache kommt natürlich nur a=0. vielleicht kann mir jemand kurz zeigen wie es geht danke!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du a=0 wählst, dann hast du zwei (bis auf einen Faktor) gleiche Zeilen in der Matrix und damit unendlich viele Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

DET([1, 0, -3; 2, a, -6; 1, 3, a - 5]) = a^2 - 2·a = 0 --> a = 0 ∨ a = 2

Für a = 0 einsetzen

[1, 0, -3; 2, 0, -6; 1, 3, 0 - 5]·[x; y; z] = [0; 0; 0] --> x = 3·z ∧ y = 2/3·z

Für a = 2 einsetzen

[1, 0, -3; 2, 2, -6; 1, 3, 2 - 5]·[x; y; z] = [0; 0; 0] --> x = 3·z ∧ y = 0

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community