0 Daumen
534 Aufrufe

Hallo  :)

Ich habe folgende Gleichung, leider ist mein Lösung dazu falsch....aber ich kann den Fehler in meinem Rechenweg einfach nicht finden.... ich wäre sehr dankbar wenn mir Jemand weiterhelfen könnte....

LG NICK

√(8x-14) + √(5x-2) = √(27x-36)

( √(8x-14) + √(5x-2) ) 2    = 27x-36

(8x-14) + 2*√(8x-14)*√(5x-2) + (5x-2) = 27 x -36

2*√(8x-14)*√(5x-2) = 14x-20

4  (8x-14)* (5x-2) = 196x2 -400

(8x-14)* (5x-2) = 49 x2 -100

40x2 -16x-70x+28 = 49 x2 -100

0= 9x2 +86x -128

x1 = 1,309042633

x2 = -10,86459819

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2*√(8x-14)*√(5x-2) = 14x-20 ->das ist richtig

4  (8x-14)* (5x-2) = 196x2 -400 ->Fehler

rechte Seite ist falsch , richtig:

196 x^2 -560x +400

Du kommst dann auf folgende Gleichung:

x^2 -6x +8=0

Lösung: 2 und 4 (Die Probe bestätigt die richtige Lösung)



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community