0 Daumen
985 Aufrufe

Ich komme bei der aufgabe x3 - ax bei den Extrempunkten nicht weiter weil ich die Nullstellen der ersten Ableitung nicht hinkriege.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ f(x)=x^3-ax\\f'(x)=3x^2-a=0\\3x^2=a\\x^2=\frac { a }{ 3 }\\x=\pm\sqrt { \frac { a }{ 3 } } $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

f ( x ) = x3 - ax
f ´( x ) = 3 * x^2 - a

3 * x^2 - a = 0
3 * x^2 = a
x^2 = a / 3

x = + √ ( a / 3 )
und
x = - √ ( a / 3 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community