0 Daumen
1,8k Aufrufe

Habe in der Überschrift b gemäß Lösungsversuch durch c ersetzt  (Wolfgang)

Habe bisher -32=c*a2 und -128= c*a4

-32/-128 = c*a2/c*a4

1/4 = a0,5 | *2

1/2 = a

-128=c*1/24

c= -128*(1/2)4

c= -8

Ich hab aber keine ahnung ob das richtig ist, kann mir da wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo HJ, 

>  y = c * ax   durch  P(2|-32)  und Q(4|-128)

Hier   1/4 = a0,5     müsste   1/4 = a-2   stehen  ( → 1/4 = 1/a2  →  a2 = 4 →a>0  a = 2 ) 

Du machst dir das Leben aber etwas einfacher, wenn du umgekehrt dividierst             ("groß / klein"):

-32 = c * a2  und  -128 = c * a4

-128 / - 32  =  c * a4 / ( c * a2 )

4 =  a2    |  √  | ↔  

 |a| = 2

a = ± 2       bei Exponentialfunktionen setzt man positive a  (≠1)  voraus  →   a = 2 

a einsetzen:     - 32 = c * 4    →:4    c = - 8 

y = - 8 * 2x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

kleiner Fehlerhinweis
y = - 8 * 4x
sondern
a = 2

 y = - 8 * 4x   war aber schon vor deiner Antwort korrigiert und  a = 2  stand schon immer da :-)

Bei mir stand noch die 4.
Trotzdem

0 Daumen

-128= c*a4
-32=c*a2 | teilen
--------------
4 = a^2
a = 2
-32 = c * 4
c = - 8
f ( x ) = -8 * 2^x

Ich hab aber keine ahnung ob das richtig ist, kann mir da wer helfen?
Es gibt ein einfaches Mittel welches sich Probe nennt.
Probe mit der ersten Gleichung
-128 = -8 * 2^4 =  -128 
Bingo

Avatar von 123 k 🚀

4 = a2 
a = 2 

Vielleicht sollte man doch noch auf die Möglichkeit  a = -2 eingehen ? 

Ist mir entgangen.
Du hast aber schon darauf hingewiesen.
Am besten gefällt mir

1/4 = a0,5 | *2
1/2 = a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community