0 Daumen
905 Aufrufe

!

Da heute ein schöner Tag ist um Mathematik zu machen, bin ich leider schon auf ein Problem gestossen.

Ich wollte euch fragen wie der Lösungsweg für diese Aufgabe ist, da ich die Lösung habe aber kein Weg....

Von einer geometrischen Folge kennt man die Glieder

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$q = \sqrt[9-4\:]{\dfrac{a_9}{a_4}} $$wäre ein Ansatz.

Avatar von 27 k

Die Lösung für Q wäre dies;

Bild Mathematik

Ja, das ist $$\dfrac{1}{\sqrt{2}}$$wenn es etwas schöner sein soll.

+1 Daumen

a9= a4*q^5

1/√2 = 2^{-1/2}

2^{-3}=2^{-1/2}*q^5

q^5= 2^{-5/2}

q= 2^{-1/2}

-->a_(1)= a9/q^8= 2^{-3}/2^{-4}= 2

b) Summenwert:

a_(1)*(q^18-1)/(q-1) = 2*(2^{-9}-1)/(2^{-1/2}-1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community