0 Daumen
858 Aufrufe


ich besuche momentan die 9. Klasse einer Realschule in Bayern. Wir haben schon mit dem Stoff angefangen, und ich habe bereits meine ersten Probleme.

Die Aufgabenstellung lautet wie folgt: Prüfe ohne zu zeichnen mithilfe der Steigung, ob die Gleichungssysteme Lösungen besitzen können.
Die Aufgabe: 10x+15y= 3 ^ 6x+9y=4

Könnte mir bitte jeamnd die einzelnen Rechenschritte erklären?
Ich habe die 10x hinter das erste = gesetzt und ein - davor gesetzt. Dannach wollte ich die 15y durch die beiden Zahlen nach dem = teilen. Leider bin ich mir hier nicht sicher, und hoffe daruaf, das mir jemand etwas hilft.

MFG und   :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

10x + 15y = 3
15y = 3 - 10x
y = 1/5 - 2/3*x

Die Steigung wäre hier -10/15 = -2/3

6x + 9y = 4
9y = 4 - 6x
y = 4/9 - 2/3*x

Die Steigung wäre hier -6/9 = -2/3

Wenn die Steigungen gleich sind kann es entweder keine Lösung geben oder unendlich viele. Damit es unendlich viele Lösungen gibt müsste aber auch der y-Achsenabschnitt gleich sein.

Avatar von 495 k 🚀
Vielen dank für die Schnelle antwort, jetzt habe ich es verstanden. Irgendwie so wäre ich auch rangegangen, nur ich wollte es halt zu 100% wissen. MFG und noch ein schönes Wochenende.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community