0 Daumen
826 Aufrufe

Bruchterme berechnen und vereinfachen:

\( \frac{x^{2}}{x^{2}-9}+\frac{x}{x+3}-\frac{x}{x-3} \)

Lösungsschritte zu obigen Bruchterm.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nimm den Hauptnenner x2-9 = (x-3)(x+3) um addieren zu können.

 

$$\frac{x^2}{x^2-9} + \frac{x}{x+3} - \frac{x}{x-3} = \frac{x^2+x(x-3) - x(x+3)}{x^2-9}$$

$$\frac{x^2+x^2-3x-x^2-3x}{x^2-9} = \frac{x^2-6x}{x^2-9}$$

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community