0 Daumen
1,4k Aufrufe

\( \frac{2x+4}{x^2-x-6} - \frac{x+3}{x^2-9} \)

Meine Idee wäre \( x^2-9 - (x+3)(x-3) \) und dann (x+3) kürzen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{2(x+2)}{(x+2)(x-3)}-\frac{x+3}{(x+3)(x-3)} = \frac{2}{x-3} - \frac{1}{x-3} = \frac{1}{x-3}$$

Avatar von
+1 Daumen

das Kürzen ist korrekt. Weiter kannst Du den Term \(x^2-x-6\) umformen nach \((x-3)(x+2)\). Damit wird der linke Nenner nach dem Kürzen zum Hauptnenner.

Zur Kontrolle: das Ergebnis ist \(1/(x-3)\)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2021 von sarah04

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community