+1 Daumen
3,3k Aufrufe

 

Ich übe grade aus STARK-Büchern und verstehe die Lösung nicht : 

Geg: Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion dritten Grades berührt die x-Achse im Ursprung . Der Punkt H(1/1) ist der Hochpunkt. 

Bestimmen sie die Funktionsgleichung. 


Bei der Lösung steht nun : 

(1) f(0)=0   (2) f´(0)=0    (3) f(1)= 1.  (4)f`(1)=0 

Das führt zu : 

(1)             d=0

(2).         c=0

(3) a + b + c + d = 1

(4) 3a + 2b +c = 0


Könnt ihr mir das dickgedruckte Erklären?


!!!!!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast den allgemeinen Ansatz:

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

Nun nur noch einsetzen.

f(0) = 0:

a*0^3 + b*0^2 + c*0 + d = 0

d = 0


f'(0) = 0

3a*0^2 + 2b*0 + c = 0

c = 0


f(1) = 1

a*1^3 + b*1^2 + c*1 + d = 1

a + b + c + d = 1


f'(1) = 0

3a*1^2 + 2b*1 + c = 0

3a + 2b + c = 0


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community