0 Daumen
1,3k Aufrufe

 


ich hänge gerade an folgender Aufgabe fest: 
Der ADAC führt eine Studie zur Verkehrssicherheit von Fahrzeugen durch. Dazu untersucht der ADAC eine Stichprobe von 1200 Fahrzeugen auf die Funktionstüchtigkeit von Bremsen und Lenkung. 1076 der untersuchten Fahrzeuge weisen keine Mängel auf, bei 82 Fahrzeugen werden Fehler an den Bremsen, bei 75 Fahrzeugen Fehler an der Lenkung diagnostiziert. 
a.) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei einem Fahrzeug sowohl Bremsen als auch Lenkung fehlerhaft sind? b.) Nehmen Sie an, dass der Mechaniker bei einem Fahrzeug bereits einen Fehler an der Lenkung diagnostiziert hat. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Fahrzeug auch fehlerhafte Bremsen aufweist? 
Meine Überlegungen: zu a.): 1200-1076= 124 Fahrzeuge sind defekt P(A)= 82/124 = 0,661 Wahrscheinlichkeit, dass die Bremsen defekt sind P(B)= 75/124 = 0,605 Wahrscheinlichkeit, dass die Lenkung defekt ist 
gesucht: P(A und B)= 0,661 * 0,605 = 0.3997 
bei b.) weiß ich leider gar nicht weiter :( 
Ich hoffe, man kann mir helfen und bin für jeden Tipp dankbar
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zu a) 36 Fahrzeuge haben beide Defekte. 36/1200=0,03=3%.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort, wie komme ich auf die 36? 

82+75 = 157 157-124= 33 33/1200 = 0,0275 oder habe ich einen Denkfehler? :/

33 ist richtig.Ich hatte mit 85 statt mit 82 gerechnet. Also falsch. 2,75% ist richtig

+1 Daumen

Überlege zuerst, wieviele Fahrzeuge nur jeweils einen Fehler Mangel haben.

.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community