0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer Chronik aus dem Jahre 1685 fand man die folgende kaufmännische Abrechnung:

Gulden

Kreuzer

Pfennig

4

27

2

36

1

1

43

3

2

8

3

41

1

Summe

9

37

2

a) Gib an, wie viel Pfennig ein Kreuzer und wie viel Kreuzer ein Gulden nach dieser Abrechnung

wert gewesen sein könnten.

b) Zeige, dass dein Ergebnis den Angaben in der Tabelle entspricht.

c) Erläutere, wie du dein Ergebnis ermittelt hast.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei den Gulden stehen in der Summe 9, obwohl es nur 7 sind.

Also 2 durch Übertrag.

Bei den Pfennigen stehen in der Summe 2, obwohl es 10 sind,

Also sind 8 durch Übertrag zu den Kreuzern gekommen.

Und diese 8 sind entweder ein oder zwei Kreuzer.

Da die Summe der Kreuzer eigentlich 155 ist und nur 37 dort stehen,

sind also 2 Kreuzer durch Übertrag entstanden, also

ist 1 Kreuzer = 4 Pfg. und

Die 2 Gulden , die als Übertrag entstanden sind, sind die

fehlenden 120 Kreuzer.

Also nochmal langsam:

Pfennige sind es 10,  

2 stehen da , 8 bilden einen Übertrag von 2 Kreuzern.

Dann sind es 157 Kreuzer, davon stehen 37 dort und

die restlichen bilden die 2 Gulden für den Übertrag

4Pfennig= 1 Kr.         60Kr = 1 G . 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community