+1 Daumen
43,8k Aufrufe

ich habe folgendes Problem:

Ich muss aus einer Tabelle einen Wert interpolieren. D. h. ich habe einen Wert für

1 Mev = 0,0279

und einen zweiten Wert für 2 Mev = 0,0235

Ich muss nun den Wert für 1,25 Mev interpolieren. Was muss ich tun?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Du musst, in Abhängigkeit von dem Zusammenhang. in dem die Werte stehen, eine geeignete Kurve durch die Punkte legen. Im einfachsten Fall besteht zwischen den Punkten ein linearer Zusammenhang. Die Kurve wäre dann eine Gerade. Diese hätte die Gleichung (Zweipunkteform):

f ( x ) = ( 0,0279 - 0,0235 ) / ( 1 - 2 ) * ( x - 2 ) + 0,0235
= - 0,0044 x + 0,0088 + 0,0235
= - 0,0044 x +0,0323

An der Stelle 1,25 ergäbe sich daraus:
f ( 1,25 ) = 0,0268 MeV
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community