+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich soll diese Gleichung nach x auflösen.

\( 200 * e^{-0,2x}=12+0,5 x \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist algebraisch nicht lösbar. Nutze ein Näherungsverfahren wie beispielsweise das von Newton.

Ich komme auf etwa x≈12,035


Lösungsbeispiel:

Bilde Dir eine Funktion

$$f(x) = 200e^{-0,2x}-0,5x-12$$

Erinnere Dich an des Newtonverfahren mit der Formel:

$$x_{i+1} = x_i - \frac{f(x_i)}{f'(x_i)}$$

Es ist nun also noch die Ableitung zu bestimmen und ein geeignetes \(x_0\) zu finden. Probiere es gerade mal mit \(x_0=12\) ;)

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community