0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich muss bei  bei folgenden aufgaben die klammern auflösen und wenn möglich zusammenfassen.

4f+(2x-3y)-4f-(3x+5y)

(3g+3z)-(6g-4z-15)

Wie muss ich vorgehen?

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Plusklammern kannst Du einfach weglassen. Bei Minusklammern die Vorzeichen drehen. Alle.


4f+(2x-3y)-4f-(3x+5y) = 4f + 2x-3y - 4f - 3x-5y = 2x-3x-3y-5y = -x-8y

(3g+3z)-(6g-4z-15) = 3g+3z - 6g+4z+15 = 3g-6g + 3z+4z + 15 = -3g + 7z + 15


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ist es so korrekt? Wenn nicht,warum?

(3,2-0,8i+1,5y)-(-1,8y+1,5i)= -3,2+2,6i-2,3y

?

Das passt leider nicht. Schau nochmals her. Dann probier aber ein paar selbst. Stelle sie gern weiter hier ein.

(3,2-0,8i+1,5y)-(-1,8y+1,5i) = 3,2-0,8i+1,5y+1,8y-1,5i= 3,2-2,3i+3,3y


Ok?

Ich sehe meinen Fehler....

38+(-3x+22)=60-3x

-4*(3y-2)=8*3y oder 12y+8?

Das erste ist richtig. Sehr gut :).

Beim zweiten passt es nicht ganz. Das Distributivgesetz brauchen wir hier:

-4*3y + (-4)*(-2) = -12y + 8


Ok? ;)

Ja nur was ich nicht ganz verstehe ist warum darf man beim multiplizieren zwei zahlen mit nicht der selben variablen multiplizieren und beim addieren und subtrahieren nicht?

Beim Addieren hast Du

4 Äpfel  + 4 Birnen = 4 Äpfel + 4 Birnen

Da kannst Du ja nicht auf einmal beides miteinander vermengen.


Bei der Multiplikation hast Du eher:

4 * 4 Äpfel = 16 Äpfel,

also bspw 4 Säcke mit je 4 Äpfel, was ja 16 Äpfel sind.

oh ja war eine blöde Frage. Danke und schönen Abend noch!

Gerne und gleichfalls :).

+1 Daumen

Plus mal Plus ergibt Plus

Plus mal Minus ergibt Minus

4f+(2x-3y)-4f-(3x+5y)

=4f+2x-3y-4f-3x-5y

= -x -8y

----------------------------------

(3g+3z)-(6g-4z-15)

=3g+3z-6g+4z+15

= -3g+7z+15

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community