0 Daumen
961 Aufrufe


ich steh hier ein bisschen auf dem schlauch...


ich habe jeweils zwei textaufgaben, die für mich ziemlich genau gleich sind, aber zu denen jeweils verschiedene Gleichungen aufgestellt werden..



eine Unternehmung bietet eine Ware zu einem Grundpreis von 100 €/ME für alle Bestellungen bis einschließlich 1000 ME an. Für jede darüber hinaus bestellte ME (bis inkl. 2000 ME) wird ein Rabatt von 40%, für jede über 2000 ME hinaus bestellte ME ein Rabatt von 70% auf den Grundpreis gewährt.

a) Bestimmen Sie die Funktion.


Eine Unternehmung bietet eine Ware zu einem Grundpreis von 100 €/ME an. Bei einer Bestellung ab 1.000 ME wird ein Rabatt von 20%, ab 2.000 ME ein Rabatt von 40% auf den Grundpreis gewährt (und zwar jeweils für die gesamte Liefermenge).

Wie lautet die Funktion des Bestellwerts W (in €) in Abhängigkeit vom Lieferumfang x (in ME) (Rabattstaffelfunktion)?


Erstere hat die Lösung, nach dem aufstellen der Funktion..


R(x)= 100x                       für.       0≤ x ≤1000

          60x+40000             für 1000 ≤ x ≤ 2000

          30x+100000           für  x > 2000


weitere hat die Lösung...

R(x)= 100x                       für 0 < 1000

          80x                        für 1000 ≤ x < 2000

          60x                        für            x ≥ 2000



es muss anscheinend aus der Fragestellung hervorgehen, wann ich die vorigen mengen miteinkalkuliere und wann wirklich nur für die gegebene menge in der x steht. aber ich lese da nichts raus, kann mir da vielleicht jemand helfen bitte?



vielen lieben dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Unternehmung bietet eine Ware zu einem Grundpreis von 100 €/ME an. Bei einer Bestellung ab 1.000 ME wird ein Rabatt von 20%, ab 2.000 ME ein Rabatt von 40% auf den Grundpreis gewährt (und zwar jeweils für die gesamte Liefermenge).

R(x)= 100x                       für.       0≤ x ≤1000

          60x+40000             für 1000 ≤ x ≤ 2000

          30x+100000           für  x > 2000

Zuerst muss man überlegen welche Fälle man bei den x-Werten unterscheiden muss.

Das ist hier    x von 0 bis 1000 weil alle Bestellmengen von 0 bis 1000 gleich behandelt

werden. Ebenso die von 1000 bis 2000 und dann die über 2000.

Im Bereich 0 bis 1000 gibt es keinen Rabatt, also muss man bezahlen:

Anzahl der bestellten Stücke (Das ist das x) mal den Einzelpreis (Das ist die 100).

= x*100 = 100x

Über 1000 gibt es den Rabatt, allerdings nicht für die ersten 1000, sondern nur für die

weiteren. Das sind  (x-1000). Diese kosten dann jedes nur noch 60 Euro. Also zahl

man im Bereich von 1000 bis 2000

1000*100  (Das sind die onhe Rabatt) + (x-1000)*60

= 100000 + 60(x-1000)

= 100000 + 60x - 60000

= 40000 + 60x

Bei mehr als 2000 sieht es dann also so aus

1000*100 (für die ersten 1000)

plus 1000*60 (für die nächsten 1000)

plus (x-2000)*30

also 1000*100+1000*60+(x-2000)*30

=160000 + 30x - 60000

=100000+30

Bei der 2. steht ja dabei: Für die gesamte Liefermenge, da ist

es dann ja einfach.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community