0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgabe, bei der ich Hilfe brauche:

Die Tennisabteilung eines Vereines besteht zu 64% aus männlichen Mitgliedern(M). Der Anteil der Linkshänder (L) in der gesamten Abteilung beträgt 8%. Eine linkshändig spielende Frau trifft man nur mit einer Wahrscheinlichkeit von 2% an.

a) Bestimmen Sie mit Hilfe einer vollständigen Vierfeldertafel die Wahrscheinlichkeit für einen männlichen Rechtshänder.

b) Überprüfen Sie die Ereignisse M und L auf Unabhängigkeit.


Vielen Dank schonmal im Vorhinein!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Tennisabteilung eines Vereines besteht zu 64% aus männlichen Mitgliedern(M). Der Anteil der Linkshänder (L) in der gesamten Abteilung beträgt 8%. Eine linkshändig spielende Frau trifft man nur mit einer Wahrscheinlichkeit von 2% an.

a) Bestimmen Sie mit Hilfe einer vollständigen Vierfeldertafel die Wahrscheinlichkeit für einen männlichen Rechtshänder.


MännlichWeiblichGesamt
Links0.060.020.08
Rechts0.580.340.92
Gesamt0.640.361

P(M ∩ R) = 0.58

b) Überprüfen Sie die Ereignisse M und L auf Unabhängigkeit.

P(M) * P(L) = 0.64 * 0.08 = 0.0512 ≠ 0.06 = P(M ∩ L) --> Abhängig

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community