0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo :)

Ein Betrieb verbraucht in einem Monat 600 kWh Strom und bezahlt dafür 120€. In einem anderen Monat wird für 575 kWh ein Betrag von 116€ verrechnet.

Berechnen sie, wie hoch die Grundgebühr und die Kosten pro kWh sind.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Betrieb verbraucht in einem Monat 600 kWh Strom und bezahlt dafür 120€. In einem anderen Monat wird für 575 kWh ein Betrag von 116€ verrechnet.

y Grundgebühr und x pro kWh.

600*x + y = 120   und 
575*x + y = 116 

subtrahieren gibt 

25x = 4  also  x = 0,16  

Einsetzen in die erste 

600*0,16 + y = 120 

96 + y = 120

         y = 24   (Grundgebühr)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = m*x + g

f(600) = 120

f(575)= 116

120= m*600+g

116 = m*575+g

Gleichungen subtrahieren:

4= 25m

m= 4/25 = 0,16 (Euro)

Einsetzen in einer der Gleichungen:

120= 600*0,16+g

g= 24

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community