0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wenn 7 Meilen mit dem Taxi 12.60 kosten, und 13 Meilen 20.40.Wie hoch ist dann die Grundgebühr und das Tarif pro Meile? Bitte mit Lösungsweg!

Avatar von

13 Meilen zu 20,40 sind 6 Meilen und \(20,40-12,60=7,80\) Geld mehr. Also kostet die zusätzliche Meile \(7,80\div 6=1,30\) an Geld.

Wenn 7 Meilen 12,6 kosten, stecken dort also \(7\cdot 1,30=9,10\) an Geld pro Meile drin und demzufolge \(12,60-9,10=3,50\) Grundgebühr.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Meile wird immer gleich viel kosten. Du kannst also zwei lineare Gleichungen der Form y = ax + b aufstellen.


I. 12,60 = 7a + b

II. 20,40 = 13a + b


Dabei sind x die zurückgelegten Meilen und y der Gesamtpreis.

Du kommst so klar? :) Zur Kontrolle: a = 1,30  und b = 3,50


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Pro Meile wird es um 1,30 teurer ((20,40 - 12,60) / (13-7)).

Bei null Meilen kostest es 12,60 - 7*1,30.

Avatar von 49 k
0 Daumen

y= m*x+b

12,6= m*7+b

20,4= m*13+b

-----------------------

-7,8 = -6m

m= 1,3

20,4 = 1,3*13+b

b= 3,5  (= Grundgebühr)

Avatar von 81 k 🚀

Eine vegane Kokosnuss für die leichtverständliche Erklärung und die unentbehrlich vielen Variablen.

Die gibt es aber erst nach 13 Meilen ;).

Mit der Nuss kannst Du die unnötigen Variablen durch einen wohlgezielten Wurf in die Flucht schlagen. Als bekennender Hasentöter wirst Du dabei keine Skrupel haben.

Sehr geehrter Herr Döschwo,

jeder kann hier nach Belieben Anworten
geben.

Ist ist für den Fragenden nicht immer hilflich
Antworten auf Genialniveau oder als
Einzeiler zu bekommen.

Eine Antwort sollte idealerweise auf dem
vermutetem Kenntnisstand des Fragenden
erfolgen damit für ihn nachvollziehbar
sein.

Hinweis in eigener Sache
Ich habe schon seit Jahren vorgeschlagen ganz Deutschland zu überdachen.

Als Dritte Schriftführerin der Interessengemeinschaft der Regenwürmer e.V. bin ich entschieden gegen die flächendeckende Überdachung ganzer Landstriche. Denn Regenwürmer brauchen Regen. Sonst würden sie Trockenwürmer heißen.

Das Problem ist bekannt.
Es gibt mittlerweile bereits intelligente Lösungsansätze um das zu vermeiden.

Frage
Befindest du dich gerade in einem Gravitationsfeld oder in einem Aufzug ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community